Maison méditerranéenne des sciences de l'homme
Connexion

Nourrir les cités de Méditerranée - Antiquité - Temps modernes

Nourrir les cités de Méditerranée
Antiquité - Temps modernes 

Marin Brigitte, Virlouvet Catherine (dir.)

Collection L'atelier méditerranéen, Maisonneuve & Larose-MMSH-Universidad Nacional de Educación a Distancia, 2004, 894 pages, 48 €, ISBN - 2-7068-1720-8.

 

Veiller à une alimentation régulière et à bon prix des populations urbaines a été un des principaux soucis des autorités politiques dans les sociétés d'Ancien Régime. La Méditerranée a connu une urbanisation précoce et continue qui n'aurait pas été possible sans la mise en place de systèmes annonaires intervenant de l'organisation de la production agricole jusqu'au contrôle des marchés urbains.

Sur la base de bilans historiographiques, ce volume se propose de développer une réflexion comparative sur les systèmes annonaires et, plus généralement, sur la forme et le fonctionnement des marchés des subsistances dans les villes de la Méditerranée. Les céréales, fortement soumises aux aléas climatiques et aux difficultés de transport, mais essentielles dans l'alimentation des populations, ont, plus que toute autre denrée, suscité surveillances et réglementations. Aussi le blé occupe-t-il une place centrale dans les études réunies dans ce volume, sans négliger toutefois d'autres denrées alimentaires qui peuvent avoir de notables incidences sur les quantités de céréales consommées.

Des synthèses introductives complètent des contributions plus spécifiques sur l'organisation annonaire, dans la longue durée, de Rome et Constantinople, sur les politiques d'approvisionnement, les marchés et les consommations alimentaires, ainsi que sur les flux commerciaux et les problèmes de stockage du blé.

 

Sommaire

Préface, C. Nicolet ; Introduction, B. Marin, C. Virlouvet I – Pain, peuple, politique. Les annones de Rome et Constantinople de l'Antiquité à l'époque moderne : C. Virlouvet, O. Yıldırım, Les annones de Rome et de Constantinople-Istanbul. Introduction ; A. Rome : A. Tchernia, Le ravitaillement de Rome : les réponses aux contraintes de la géographie ; C. Virlouvet, L'approvisionnement de Rome en denrées alimentaires de la République au Haut-Empire ; H. Jaïdi, L'annone de Rome au Bas-Empire : difficultés structurelles, contraintes nouvelles et volonté impériale ; M. Martinat, L'annone romaine moderne entre contraintes orales et projet politique ; D. Strangio, L'approvvigionamento della città di Roma nell'età moderna – B. Constantinople : J.-M. Carrié, L'institution annonaire de la première à la deuxième Rome : continuité et innovation ; B. Sirks, Some Observations on Edictum Justiniani XIII.8. A Reaction to Jean-Michel Carrié ; E. Ösveren, Black Sea and the Grain Provisioning of Istanbul in the Longue Durée; O. Yıldırım, Bread and Empire: the Workings of Grain Provisioning in Istanbul during the Eighteenth Century; S. Faroqhi, Supplying Seventeenth- and Eighteenth Century Istanbul with Fresh Produce. II – Consommation, marchés, institutions annonaires sous l'Ancien Régime : S. Laudani, B. Marin, J. U. Bernardos Sanz, El abastecimiento de las ciudades del Mediterráneo durante el Antiguo Régimen : consumo, mercado e intervención pública, Introduction ; L. Parziale, Aspetti della politica milanese in materia annonaria : la struttura amministrativa nel XVI e XVII secolo ; N. Planas, L'approvisionnement de Ciutat de mallorca au XVIIe siècle ; L. Bernardos Sanz, Libertad e intervencion en el abastecimiento de trigo a Madrid durante el siglo XVIII ; B. Marin, Organisation annonaire, crise alimentaire et réformes du système d'approvisionnement céréalier à Naples dans la seconde moitié du XVIIIe siècle ; S. Laudani, Pane, politica e consenso nella Palermo del'700 ; S. Boubaker, L'approvisionnement alimentaire de Tunis à l'époque moderne, XVIIe-XVIIIe siècles ; R. Lakhal, La Rabta (office du blé) à Tunis au XIXe siècle : l'institution et son rôle à l'époque des Réformes ; N. Lafi, Les fonctions frumentaires des charges urbaines dans les villes arabes aux XVIIIe et XIXe siècles. Le cas de Tripoli ; B. Marino, L'approvisionnement en céréales des villes de la Syrie ottomane (XVIe-XVIIIe siècle) ; L. Fernandez, The City of Cairo and its Food Supplies during the mamluk Period ; J. Dubouloz, G. Sabatini, « Tutto cio confermando con autorità di leggi, dottrine et esempij ». Theoria, prassi e referimenti alla tradizione classica dell' approvvigionamento granario nel Trattaro dell'abondanza di Carlo Tapia. III – Stockage et redistribution de l'Antiquité à l'époque moderne : G. Geraci, B. Marin, L'approvisionnement alimentaire urbain : ports, stockages et redistribution en Méditerranée de l'Antiquité et à la période moderne, Introduction ; R. Descat, L'approvisionnement en grain dans le monde grec des cités : histoire d'une politique ; A. Tchernia, Epaves antiques, routes maritimes directes et routes de redistribution ; G. Geraci, Alessandria, l'Egitto e il rifornimento frumentario di Roma in età repubblicana e imperiale ; F. De Romanis, Per une storia del tributo granario africano all'annona della Roma imperiale ; F. Marazzi, The Early Medieval Alternative : Monasteries as Centres of non City-Based Economic Systems in Italy Between Eighth and Ninth Century A.D. ; G. Buti, La traite des blés et la construction de l'espace portuaire de Marseille (XVIIe-XVIIIe siècle) ; J. U. Bernardos Sanz, Cuidad sin puerto ; El sistema de abastecimento del trigo ultramarino hacia Madrid durante el siglo XVIII ; D. Panzac, L'approvisionnement des villes d'Afrique du Nord par la voie maritime au XVIIIe siècle ; Bibliographie générale.